「みかんソースのクレープ」

材料・調味料(4人分)
    【みかんソース】
  • みかん...2個
  • 砂糖...50g
  • 【クレープ生地】
  • 薄力粉...100g
  • 玉子...2個
  • 牛乳...200cc
  • 砂糖...20g
  • バター...30g
作り方
  1. みかんは皮付きのままよく洗って皮をむき、皮はせん切りに、果肉は白いすじをとっておきます。
  2. 1を鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にしてときどき果肉をつぶしながら混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
  3. クレープ生地の薄力粉と砂糖をボールにふるい入れ、中央にくぼみを作って溶いた玉子と牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. バターは溶かして3に加え混ぜます。
  5. フライパンにバター(分量外)を薄くひいて4の生地をお玉1/2杯ずつ流し、弱火で両面を焼きます。
  6. 焼きあがったクレープを盛り付け、2のソースを添えます。
お好みでクリームチーズやアイスクリーム、ホイップクリームを添えてもおいしく召し上がれます。