「キャベツメンチカツ」

材料・調味料(2人分)
  • キャベツ(粗みじん切り)...2枚
  • 小麦粉...適量
  • 卵(溶きほぐす)...適量
  • パン粉...適量
  • サラダ油...大さじ1
  • イタリアンパセリ...適宜
  • A
  • 合挽き肉...200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/4玉
  • 卵(溶きほぐす)...1/2個
  • 塩...小さじ1/2
  • こしょう...少々
  • B
  • ウスターソース...大さじ1
  • トマトケチャップ...大さじ1
作り方
  1. ボウルにキャベツ・Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分して小判型にまとめる。
  2. 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  3. サラダ油を回しかけてオーブントースターで約12分焼く。
  4. 器に盛って混ぜ合わせたBをかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
豚ひき肉を使うと更においしく仕上がります。冷凍する場合は、オーブントースターで焼いて完全に冷ましてから冷凍保存しましょう。温めなおす場合はラップをかけないで電子レンジで温めましょう。