「さばそぼろ」

材料・調味料(2人分)
  • さば...2切れ(約100g)
  • 水...2カップ
  • 酒...大さじ1
  • 玉ねぎ...1/4個
  • にんじん...1/8個
  • しいたけ...2枚
  • 生姜...1/2片
  • サラダ油...大さじ1/2
  • A
  • 砂糖...大さじ1/2
  • 酒...大さじ1と1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • 味噌...小さじ1
作り方
  1. 鍋に水を入れて沸かし、さばと酒を加えて5分ほどゆで、ザルに上げて湯をきる。皮と骨を除き、身をほぐす。
  2. 玉ねぎ・にんじん・しいたけ・生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の野菜を中火で炒め、しんなりとしたら1を加えて炒め合わせる。
  4. 3にAを加えて混ぜながら弱火で炒り煮し、汁気がなくなり、パラッとするまでしっかり炒め、器に盛る。
さばそぼろをご飯にのせ、みつ葉のざく切りを添えても美味しくいただけます。