「柚子胡椒あんの鶏から揚げ」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏もも肉(一口大)...1枚
  • 片栗粉...大さじ3
  • 揚げ油...適量
  • キャベツ(千切り)...2枚
  • きゅうり(千切り)...1/2本
  • 大葉...2枚
  • かぼす...適量
  • A
  • 酒・しょうゆ...各大さじ1
  • おろしにんにく...少々
  • B
  • みりん...大さじ2
  • ぽん酢...大さじ1
  • 片栗粉・柚子胡椒...各小さじ1
作り方
  1. 鶏肉はAで下味をつける。
  2. 1に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
  3. 鍋にBを入れて中火にかけ、とろみがついたら2に絡める。
  4. 器に盛ってキャベツ・きゅうり・大葉を添え、かぼすを絞っていただく。
から揚げにあんを絡めることで中はしっとりジューシーに仕上がります。 ぽん酢と柚子胡椒でさっぱりいただきましょう。