「かつおと野菜の生春巻き」

材料・調味料(2人分)
  • かつおたたき...8切れ
  • ライスペーパー...4枚
  • リーフレタス...2枚
  • 人参...30g
  • 大葉...4枚
  • きゅうり...1/2本
  • レモン...適量
  • A
  • ポン酢...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1/4
  • ごま油...少々
  • すりごま(白)...小さじ1・1/2
作り方
  1. リーフレタスは1枚を4等分にちぎる。人参はせん切りにし、きゅうりは棒状に切る。大葉は軸を切り、かつおは1切れを縦長になるよう半分に切る。
  2. ライスペーパー1枚を水につけて戻し、きれいなまな板において水気をふく。その上に手前からリーフレタス、大葉、きゅうり、人参、かつおの順にのせ、ひと巻きし、両側をたたんで巻いていく。同様にして残り3個を作る。
  3. 2を食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。Aを混ぜ合わせてたれを作り、レモンを添える。
※ライスペーパーは1枚ずつ水で戻しましょう。
※スパイシーなエスニック風カレーに添えれば、アジアンスタイルの食卓に!