「大根のベーコンロール煮」

材料・調味料(4人分)
  • 大根...800g(約25センチ)
  • ベーコン...8枚
  • 塩・こしょう...少々
  • パセリ...適宜
  • 調味料
  • コンソメ...1個
  • 水...3カップ
作り方
  1. 大根は皮をむき、5〜6センチ長さの4つ割にして軽く面取りし、10分ほど下ゆでして水けをきっておきます。
  2. ベーコンは1/2に切り、1を1本ずつ巻いて楊枝でとめ、鍋に並べます。
  3. 2に調味料を加えて火にかけ、蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 3を煮汁ごと盛り付け、みじん切りにしたパセリをふりかけます。
大根の下ゆで
大根は下ゆですることで味のなじみがよくなります。ふろふき大根など大きなカットで使いたいときは、かくし包丁を入れましょう。盛り付けたときに裏側になる面に十字に切り込みを入れるだけですが、火の通りが早くなります。おでんにするときもおすすめです。