「20世紀梨のさっぱりサラダ」

材料・調味料(4人分)
  • 20世紀梨...1個
  • レタス...4枚
  • サラダ水菜...1/2束
  • きゅうり...1/2本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • かいわれ...1/2パック
  • ドレッシング
  • 梅肉...大さじ2
  • おろし玉ねぎ...大さじ2
  • マスタード...小さじ1/2
  • サラダ油...大さじ4
  • うま味調味料...少々
作り方
  1. なしは8等分のくし切りにし、芯と皮をとり、5mmの厚さのいちょう切りにしておきます。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  3. サラダ水菜は3cmの長さに、きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄いスライスにして、かいわれは根を取り半分に切り、それぞれ水にさらしておきます。
  4. 梅肉におろし玉ねぎ・マスタードを合わせてよく混ぜながらサラダ油を加えていき、仕上げにうま味調味料を入れドレッシングを作ります。
  5. 水気をしっかり取り、よく冷やしておいた野菜をレタスをしいた皿に盛り、ドレッシングをかけていただきます。
野菜のシャキシャキ感と梨の歯触りが食欲を増進させます。 ドレッシングは食べる直前にかけるとより美味しくいただけます。