「秋のほくほく混ぜごはん」

材料・調味料(1合分)
  • 米(炊いておく)...1合
  • さつまいも(1~2cmの角切り)...1/2本
  • しめじ(石づきを切り小房に分ける)...1パック
  • しいたけ(薄切り)...3本
  • にんじん小(2cmの千切り)...1/4本
  • しょうが(みじん切り)...20g
  • ごま油...大さじ1
  • 和風つゆ(2倍濃縮)...20ml
  • 水...50ml
  • 黒ごま...大さじ1
  • 刻みネギ...少々
作り方
  1. 耐熱皿にさつまいもを入れラップをかけて電子レンジ(600W)で約2~3分加熱しておく。
  2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。香りが出てきたらしめじ・しいたけ・にんじんを加えて炒める。
  3. 2に油が回ったら1と「和風つゆ」と水を入れ、つゆがなくなるまで弱火で煮る。
  4. 炊き立てのごはんに3と黒ごまを混ぜる。
  5. 4を器に盛り、刻みネギを散らす。