「鮭とブロッコリーのポテトグラタン」

材料・調味料(4人分)
  • 生鮭...4切
  • じゃがいも...400g
  • ブロッコリー...100g
  • (塩...少々)
  • 生クリーム...100cc
  • 塩...小さじ1
  • こしょう...少々
  • 粉チーズ...大さじ2
作り方
  1. 鮭は1切を3〜4等分し、焼き網またはグリルで表面をサッと焼きます。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。
  3. じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで5分程加熱、やわらかくなっていたら、皮をむいて熱いうちにつぶし、生クリーム、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
  4. 耐熱皿に1、2、3を並べ、粉チーズをふりかけて250℃のオーブンで7〜8分焼きます。鮭に火が通り、表面に焼き色がついたらとりだします。
電子レンジでホクホクじゃがいも
じゃがいもはレンジ加熱でもホクホクとおいしく調理することができます。ラップで包んで加熱するときのポイントは水洗いしたじゃがいもに水分が残っているうちに包んで加熱することです。加熱時間は様子を見ながら。加熱しすぎるとパリパリになってしまいます。