「きのこの炊き込み風ピラフ」

材料・調味料(4人分)
  • しめじ...1パック
  • まいたけ...1パック
  • エリンギ...2本
  • 玉ねぎ...1/2個
  • パセリ...適量
  • スライスベーコン...4枚
  • 米...2カップ
  • 水...2カップ
  • コンソメの素(顆粒)...小さじ2
  • 塩こしょう...少々
  • バター...25g
作り方
  1. 米は洗って、ザルに上げ水気をきっておく。
  2. しめじとまいたけは石突を落として小房に分け、エリンギは一口大に切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 炊飯器に(1)の米と水を入れ、コンソメの素・塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、(2)の玉ねぎ・しめじ・まいたけ・エリンギ・ベーコンとバターをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ、器に盛り、(2)のパセリを散らす。
ベーコンの代わりに生鮭や鶏肉でもおいしくできます。