「そばめし」

材料・調味料(2人分)
  • キャベツ...2枚
  • にんじん...1/6本
  • 玉ねぎ...1/6個
  • ピーマン...1個
  • 万能ねぎ...2本
  • 豚バラ肉...80g
  • ちくわ...1本
  • 中華麺...1玉
  • サラダ油...小さじ2
  • ご飯...150g
  • A
  • 焼きそばソース...大さじ2
  • ウスターソース...大さじ2
  • こしょう...少々
  • B
  • 紅ショウガ...適量
  • てんかす...適量
  • 青のり...適量
  • かつおぶし...適量
作り方
  1. キャベツは細切り、にんじん・玉ねぎ・ピーマンは5mm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉は細切り、ちくわは小口切り、中華麺は長さ2cmに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉をこんがり炒め、にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ちくわ・キャベツを加えて炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、(1)の中華麺とご飯を入れてほぐしながら炒め、全体に火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に(3)を盛り、お好みでBと万能ねぎをちらす。
ピリ辛味がお好みの方は、 最後にこしょうをかけましょう。