「鶏ささみととうもろこしのかき揚げ」

材料・調味料(4人分)
  • 鶏ささみ...4本(130g)
  • とうもろこし...1本
  • 塩・コショウ...少々
  • 小麦粉...大さじ2
  • 揚げ油...適量
  • 揚げ衣
  • 小麦粉...1・1/2カップ
  • ベーキングパウダー...少々
  • 卵...1/2個
  • 水...1カップ
作り方
  1. 鶏ささみは筋を除き、1cm程のさいの目切りにし塩・コショウで下味をつける。
  2. とうもろこしは包丁で実の部分を削ぎ落とす。
  3. ボールに鶏ささみととうもろこしを入れて混ぜ、小麦粉大さじ2をまぶす。
  4. 別のボールに卵を割りほぐし、水を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて揚げ衣を作る。
  5. 揚げ衣に3を入れて混ぜ、鍋に熱した低温(160℃)の揚げ油に、スプーンですくって鍋肌からそっと入れる。上下を返しながら揚げて火が通ったら油を切り、器に盛りつけ供卓する。
好みで酢醤油や山椒塩をつけても美味しくいただけます。また、揚げ物をする時に鍋肌からそっと入れてやると油はねせず安全に揚げられます。低温の油の目安は衣を一滴入れて鍋底からゆっくり上がってくるぐらいを目安にして下さい。