「トマトそうめん」

材料・調味料(2人分)
  • トマト...大1個
  • きゅうり...1/2本
  • ツナ缶...小1缶
  • そうめん...200g
  • A
  • めんつゆ(ストレート)...3/4カップ
  • オリーブ油...大さじ1
作り方
  1. トマトは1cm角に切り、きゅうりは5mm角に切る。ツナは汁気をきる。
  2. ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、1のトマトとツナを入れて和える。
  3. たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきって器に盛る。
  4. 3のそうめんに2の具材をのせ、1のきゅうりを散らし、めんつゆをかけていただく。
ツナ缶をゆでた豚肉しゃぶしゃぶ用に代えると、食べごたえのあるおかずそうめんに。