フレッシュトマトの甘味と酸味が豚肉の旨味をひきたてます。「豚肉と野菜のフレッシュトマト煮」

材料・調味料(4人分)
  • 豚バラスライス...300g
  • 塩・こしょう...少々
  • 薄力粉...適宜
  • キャベツ...400g
  • 玉ねぎ...1個
  • プチトマト...16個
  • ホールトマト缶...1缶
  • 人参(小)...1本
  • 水煮大豆...100g
  • パセリ...適宜
  • 塩・こしょう...少々
  • 油...大さじ2
作り方
  1. キャベツはざく切りに、玉ねぎは繊維に直角の1センチスライス、人参は皮をむいて1センチ厚さの半月または輪切り、プチトマトはあらかじめへたの部分を取り除いておきます。
  2. 豚肉は5センチ幅に切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶします。
  3. 鍋に油を熱して豚肉をサッと炒め、水煮大豆、野菜を加えます。しんなりしてきたらざく切りにしたホールトマトをジュースごと加えて軽く混ぜ、フタをして中火で15分ほど煮込みます。
  4. 野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、盛り付けてみじん切りにしたパセリを散らします。
トマトの皮が気になるときは湯むきをします。皮に包丁で1センチほどの切り目を入れて熱湯で10秒ほど茹でます。皮がめくれあがってきたら、冷めないうちに皮をグルっとむきます。茹ですぎると切り目から湯が入って水っぽくなるので注意しましょう。