「生わかめと新玉ねぎの酢みそ和え」

材料・調味料(2人分)
  • 生わかめ...100g
  • 新玉ねぎ...1/4個
  • しらす...80g
  • A
  • 白みそ...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
  • 酢...大さじ1
  • 練りからし...小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして生わかめを入れ、色が変わったら冷水に放して水気をきり、一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. ①のわかめ・②の玉ねぎ・しらすを和えて器に盛り、③の酢みそをかけていただく。