「色々まめの白和え」

材料・調味料(2人分)
  • いんげんまめ...6本
  • 木綿豆腐...1/4丁
  • スナップえんどう...8本
  • さやえんどう...12枚
  • にんじん...1/6本
  • 白炒りごま...大さじ2
  • A
  • だし汁...大さじ1
  • 白味噌...小さじ1
  • みりん...大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ1
  • 塩...少々
作り方
  1. 耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷まして水切りする。
  2. まめはそれぞれ筋を除き、にんじんは短冊切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、2の具材を火の通りにくい順に塩ゆでし、ザルに上げて湯をきる。冷めたら、いんげんまめは長さ3cmに切り、スナップえんどうとさやえんどうは斜め半分に切る。
  4. すり鉢に白ごまを入れてすり、1の豆腐を加えてすり混ぜ、なめらかになったらAを入れて更にすり混ぜる。3の野菜を加えて全体を和え、器に盛る。