「ハートの愛菜トマト鍋」

材料・調味料(3〜4人分)
  • トマト鍋スープ...1袋(750g)
  • 鶏もも肉...350g
  • ウィンナー...4本
  • 玉ねぎ...1/2個
  • にんじん...1/2本
  • キャベツ...1/4個
  • しめじ...1パック
  • トマト...2個
  • ブロッコリー...1/2株
  • パプリカ(黄)...1/2個
  • じゃがいも...1個
  • スライスチーズ...1枚
  • パスタ...適量
作り方
  1. 鶏もも肉、キャベツは一口大、玉ねぎはくし型に切り、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。じゃがいも、にんじんは5mm〜1cm厚さに切り、ハート型に型抜きする。 パプリカもハート型に型抜きする。トマトは、ヘタをV字に切り落とし半分に切る。ウィンナーは斜め半分に切り、切り口を合わせ、短く折ったパスタで止め、ハート型にする。
  2. 鍋に1の材料を入れる。キャベツや玉ねぎ、型抜きした野菜の残りなどから入れ、ハート型にしたものは、鍋の上部にくるように盛り付ける。
  3. ハート型に型抜きしたスライスチーズをトマトの切り口にのせ、「トマト鍋スープ」を注ぐ。
  4. 火にかけ、材料に火が通ったら、出来上がり。
  5. お好みで、ゆであげたパスタを加える。
加熱するとデコレーションは沈みます。材料はしっかりと加熱し火を通してからお召し上がりください。
(監修:みかしほ学園(A))