ビタミン・ミネラルたっぷりの健康メニュー「ほうれん草と豚肉の卵炒め」

材料・調味料(4人分)
  • ほうれん草...1束
  • 豚バラ肉...100g
  • 卵...3個
  • 青ねぎ...1本
  • 紅しょうが...少々
  • 調味料
  • こしょう...少々
  • 酒...大さじ1
  • サラダ油...大さじ1/2
  • うす口醤油...小さじ1/2
  • 塩...小さじ1/3
  • うま味調味料...少々
  • ゴマ油...少々
作り方
  1. ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、さっと塩ゆでし、水に取り、冷めたら水気を絞り5cm長さに切っておきます。豚肉は、3cm程に切り、青ねぎはななめ切りにします。
  2. 鍋を熱し、サラダ油を入れ、豚バラ肉を炒め、脂がにじみ出てきたら、ほうれん草を加え、さっと炒めます。次に酒、塩、こしょう、うす口醤油、うま味調味料で味をつけ、卵を回し加え火を止め、最後にごま油で香りをつけ皿に盛り付け、上に紅しょうがを飾りいただきます。
ほうれん草に含まれるビタミンAは、油と一緒に摂ると吸収率が良くなります。 また、風邪予防にも効果が期待できます。
(監修:みかしほ学園(A))