「豚しょうが焼きの海苔巻き」

材料・調味料(2人分)
  • 豚バラ肉...100g
  • きゅうり...1/2本
  • 土しょうが...1片
  • ちりめんじゃこ...大さじ2
  • 白炒りごま...小さじ2
  • 卵...1個
  • 焼きのり...2枚
  • 白飯...4カップ(約650g)
  • 市販のしょうが焼きのタレ...適量
  • 塩...少々
  • すし酢(きゅうり用)...大さじ1
  • すし酢(すし飯用)...大さじ4
作り方
  1. 豚バラ肉は細切りにし、フライパンで炒め、しょうが焼きのタレを振りかけて煮からめる。しょうが焼きが出来たら、バットに広げて粗熱を取る。
  2. 白飯にすし酢を切るように混ぜ込み、粗熱を取る。マグカップに溶き卵、塩を少々入れ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。レンジから出し、箸を4・5本使って混ぜ、炒り卵を作る。
    ※レンジの加熱時間は600Wの場合です。レシピを参考に調整してください。
  3. きゅうりは小口切りにして塩少々でもみ、水気をしっかり絞る。土しょうがはせん切りにし、ちりめんじゃこ、きゅうりと共に、すし酢で和え白炒りごまを散らす。
  4. すのこの上に「焼のり」を置き、のりの向こう2cm位を残して2のすし飯を広げる。すし飯の中央に、1の豚しょうが焼き、2の炒り卵、3のきゅうりを細長く広げる。
  5. 4の手前のすし飯と、向こうのすし飯の端を合わせるようにすのこで巻き込み、しっかりと締めて最後まで巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。包丁を水でぬらして食べやすい厚みに切る。
お吸い物、ほうれん草の白和えと組み合わせましょう。