「シンプルロールキャベツ」

材料・調味料(2人分)
  • キャベツ...4枚
  • 合挽き肉...200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) ...1/2玉
  • 塩・こしょう...各少々
  • 片栗粉...適量
  • カットトマト缶...1缶(400g)
  • コンソメ...1個
  • ローリエ...1枚
作り方
  1. ボウルに合挽き肉・玉ねぎを加えて塩・こしょうを振り、粘りが出るまでよく練ったら4等分にして俵型にまとめる。
  2. キャベツを下ゆでして水気を拭き、片栗粉を振って1をのせたら包み、巻き終わりを楊枝でとめる。同様にして計4個作る。
  3. 鍋に2を並べてカットトマトとコンソメ、ローリエを入れて蓋をし、弱火で約20分煮込む。こしょうで味を調える。