「洋風かきたま汁」

材料・調味料(2人分)
  • ベーコン(一口大)...2枚
  • だし汁...1と1/2カップ
  • 塩...小さじ1/4
  • うす口しょうゆ...少々
  • 卵(溶きほぐす)...1個
  • レタス(ちぎる)...2枚
  • 粗挽き黒こしょう...適宜
  • 水溶き片栗粉
  • 水...大さじ1
  • 片栗粉...大さじ1
作り方
  1. 鍋にだし汁・ベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら塩・しょうゆで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. かき混ぜながら卵を流し入れ、レタスを加えてひと混ぜしたら火を止める。器によそい、お好みで黒こしょうを振る。
ベーコンからうまみが出ます。レタスはちぎって入れるだけなので忙しい朝にもおすすめです。火が通りやすいので最後に加え、シャキシャキ感を残すようにしましょう。