野菜の旨みたっぷり!疲れた胃に優しいけんちん汁「野菜いっぱいけんちん汁」

材料・調味料(2人分)
  • さといも...100g
  • ごぼう...10cm
  • 大根...2cm
  • にんじん...1/8本
  • 油揚げ...1/4枚
  • こんにゃく...1/3枚
  • ごま油...小さじ1
  • だし汁...2と1/2カップ
  • 木綿豆腐...1/4丁
  • A
  • 薄口しょうゆ...小さじ1
  • みりん...小さじ1
  • 塩...少々
  • 万能ねぎ(小口切り)...2本分
作り方
  1. さといもは皮をむいて一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。大根とにんじんはいちょう切りにする。
  2. 油揚げは短冊切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、それぞれ湯通しする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1と2の材料を入れて中火で炒め、油が回ったら、だし汁を入れて煮立て、アクを除き、弱火で7〜8分煮る。
  4. 豆腐を手で一口大にちぎり入れ、Aを加えて2〜3分煮、器に盛って万能ねぎを散らす。
豆腐やこんにゃくは、味がよく染みるようにちぎって加えましょう。