長ねぎを洋風スープにアレンジ。「鶏手羽のスパイシー唐揚げ」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏手羽肉…8本(約400g)
  • レタス…2枚
  • ミニトマト …4個
  • レモン …1/4個
  • サラダ油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • A
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • カレー粉…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • コンソメの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒こしょう…少々
作り方
  1. 保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、10分ほどおいた後、片栗粉・小麦粉をまぶす。
  2. レタスは一口大にちぎり、水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトは半分に切り、レモンはくし形に切る。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、1を並べ、サラダ油を回しかけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで5分加熱し、裏返して再度5分加熱する。
  4. 3を取り出し、油をきって器に盛り、2を添えていただく。
揚げずにヘルシー、涼しく調理!加熱時間は手羽中の場合の目安です。
手羽先や手羽元を使うときは時間を調節してください。