甘酸っぱい、中華風味のスイーツ。「いちごのあん春巻き」

材料・調味料(2人分)
  • いちご…6粒
  • 粒あん…大さじ8
  • 春巻の皮…3枚
  • サラダ油…適量
  • 小麦粉・…大さじ2
  • 水…適量
  • A
  • グラニュー糖…大さじ1
  • シナモン(あれば)…小さじ1
作り方
  1. いちごはヘタを取って粗みじんに切り、粒あんと混ぜ合わせる。小麦粉は水で練り、のりを作る。
  2. 春巻きの皮は半分に切り、1のいちごと粒あんをのせて細い春巻きを作り、巻き終わりを1の小麦粉ののりで留める。
  3. 2を約180℃のサラダ油で揚げ、混ぜ合わせた(A)を振りかける。
中国茶や、ミルクティーにもよく合います。