「トマト麻婆豆腐」

材料・調味料(2人分)
  • もめん豆腐(約2cm角)...1/2丁
  • 春雨...20g
  • ごま油...大さじ1
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • 豚挽き肉...100g
  • にんにく...各1かけ
  • A
  • トマト(一口大)...2玉
  • オイスターソース...大さじ1と1/2
  • しょうゆ...大さじ1
  • 塩...少々
  • 水溶き片栗粉
  • 水...小さじ1
  • 片栗粉...小さじ1
作り方
  1. 春雨はさっとゆでて戻し、水気を切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1と豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚挽き肉を加えていためる。
  3. にんにく・しょうがをすりおろしながら加え、1・もめん豆腐・Aを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。