牛肉のうま味でほっこりした里芋がいただけます。「牛肉と里芋のみそ煮」

材料・調味料(4人分)
  • 牛肉切り落とし...100g
  • 里芋(小8個)...320g
  • まいたけ...30g
  • 人参...40g
  • さやいんげん...4本
  • 調味料
  • 出し汁...2カップ
  • 砂糖...大さじ3
  • みそ...50g
作り方
  1. 里芋は皮をむいて、一口大に切り、人参は乱切り、まいたけは食べやすい大きさにさき、さやいんげんは塩ゆでしておきます。
  2. 鍋に出し汁、里芋、人参を入れて、やわらかくなるまで火を通します。次いでまいたけと砂糖を入れ、落とし蓋をし、弱火で煮ていきます。煮汁が半分ぐらいになりましたら、みそと牛肉を入れて、再び煮ていきます。
  3. 肉に火が通ったら器に盛りつけ、さやいんげんを2〜3cmに切って飾りつけいただきます。
味噌を入れてから長く煮ると、香りが抜けて美味しくなくなりますので最後に入れて下さい。