昆布たっぷりのさっぱりした味です。「豚肉と昆布の煮物」

    材料・調味料(4人分)
  • 豚ロース切り落とし...300g
  • 厚揚げ...1丁
  • 刻み昆布(乾燥)...60g
  • きぬさや...40g(塩...少々)
  • だし汁...800cc
    • 調味料
    • 醤油...大さじ3
    • 砂糖...大さじ2
    • 酒...大さじ2
作り方
  1. 刻み昆布は水でサッと洗ったのち、たっぷりの水につけて2〜3分もみ洗いし、水けをきっておきます。
  2. 厚揚げはサッと熱湯を回しかけたのち、縦1/2に切り、さらに1センチ幅に切ります。
  3. 鍋に豚肉とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを除き、刻み昆布と厚揚げ、調味料を加えて火を弱め、落とし蓋をして煮含めます。
  4. きぬさやは塩ゆでして斜め1/2に切り、3を盛り付けた上から散らします。
刻み昆布やひじきなど海藻を上手に組合せることで、お肉がメインの煮物ももっとヘルシーになります。特に昆布はボリュームも出て、食べたときの満足感もあります。刻み昆布は水洗いで簡単に戻り、煮る時間も少ないのでおすすめです。